El desayuno escolar de La Paz se fortalece con nuevos productos y empresas

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Publicamos la nota de prensa donde se menciona a CORACA IRUPANA participando como subproveedora en el Desayuno Escolar. Coraca Irupana está proveendo 160.000 unidades mensuales de barras de amaranto. Una de las primeras incursiones de una OECA en grandes negocios uirbanos de alimentos.




01/02/2010

Los panecillos, el yogurt, cereales y más son preparados por la Compañía de Alimentos Delizia, El Pan Casero, SOALPRO, ILPAZ, Pan Cris y La Francesa.

La Paz, feb. 01 (SIM/GMLP).- El menú del desayuno escolar del municipio de La Paz se fortalece con la vitaminización y nuevos productos andinos que ayudarán al desarrollo mental y físico de miles de estudiantes, los mismos son elaborados por las empresas Compañía de Alimentos Delizia, El Pan Casero, SOALPRO S.R.L., ILPAZ S.R.L., Pan Cris S.R.L. y La Francesa S.A.
En la oportunidad, el alcalde Juan Del Granado informó que en el Desayuno Escolar se invierte alrededor de 30 millones de bolivianos para 162 mil estudiantes de todos los cursos y niveles. Entre los productos nutritivos están el yogurt, extracto de soya, barra de cereales, leche de vaca, quinua con queso y otros que serán degustados día a día.

Expresó que “Hace diez años se tenía un falso desayuno que consistía de un extensor lácteo y una galleta de fabricación chilena y costaba Bs.1.50. Hoy se tiene el mejor desayuno escolar que nos cuesta Bs. 1.40, esta es la manera de cómo administramos los recursos de la comunidad”.

Asimismo, por su oferta, experiencia y solvencia se eligió para este programa de alimentación complementaria escolar, en una licitación pública internacional, a las empresas Compañía de Alimentos Delizia, El Pan Casero, SOALPRO S.R.L., ILPAZ S.R.L., Pan Cris S.R.L. y La Francesa S.A, sostuvo.

Del Granado dijo que “con esta inversión estamos generando progreso, desarrollo económico, empleo y cadenas productivas porque además están como subproveedoras Banabeni, Coraca Irupana, Irupana, Tekalim, Alimentos Saludables y Simsa. Y tres de ellas pertenecen a productores agrarios”.

Señaló que estas empresas del desayuno escolar fueron contratadas para las gestiones 2010 y 2011 con la finalidad de no tener un trámite largo cada año y permitir que cada empresa tenga una planificación productiva en escala y adecuada para los fines gerenciales.

La primera autoridad Municipal remarcó que “el Desayuno Escolar del 2010 tiene variaciones mensuales diarias, tiene una complementación vitamínica adicional. Además, se la complementa con los programas Nutrición y Salud Escolar, por Una Sonrisa sana y feliz del escolar, la Atención Integral al Menor de Seis Años, Huertos Orgánicos y el proyecto reciclaje del desayuno escolar”.

Por su parte, la jefe de la Unidad de Alimentación Complementaria Escolar, Gabriela Aro, indicó que a solicitud de los estudiantes del área rural la misma ración del área urbana llegará a las unidades educativas de Zongo y Hampaturi por tres partes, Periferia - área rural, San Antonio - área rural y Max Paredes- área rural.

Aro precisó que el desayuno escolar cuenta con una variedad de productos entre frutas, lácteos, cereales y leguminosas. En vitaminas se fortificó el calcio, ácido fólico, hierro, vitamina A y se rescataron cereales andinos como el amaranto y la cañahua; en tanto, para evitar la caries se usa stevia.

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